Brauereikurs & Management in Triesdorf

Weiterbildung im Bereich Bierbrauerei

Fünf Tage von Wasser, Malz und Hopfen bis zum Bier: Die Hochschule Weihenstephan-Triesdorf ermöglicht die qualifizierte Weiterbildung im Bereich Bierbrauerei und Management.

Deine Weiterbildung
  • Dauer  5 Tage
  • Sprache  Deutsch / Englisch
  • Ort  Campus Triesdorf
Abschluss
HSWT Zertifikat
Weitere Termine

15.07. – 19.07.2024
14.10. – 18.10.2024
16.12. – 20.12.2024
oder auf Anfrage

Zugangsvoraussetzungen

Grundkenntnisse in Obstbau

Preis

ab 100€ pro Teilnehmer pro Tag, zzgl. Reise- und Aufenthaltskosten

Bierbrauerei & Management Kurs mit Zertifikat der HSWT

Der professionelle Fachkurs bietet den Teilnehmenden eine ausführliche Einführung und ein fundiertes Verständnis in die Bierbrauerei, einschließlich theoretischer Grundlagen, praktischer Brauübungen, Sensorik und Qualitätsmanagement. Einblicke in den Brauereibetrieb und eine Exkursion zu einer lokalen Brauerei sind ebenfalls Teil des Schulungsprogramms. Der Brauereikurs gehört zum Angebot des Zentrums für Weiterbildung an der HSWT, das lebenslanges Lernen und berufliche Weiterentwicklung unterstützt.

Kursinhalte des Seminars für Brauerinnen & Brauer

Der Fachkurs vermittelt den Teilnehmerinnen und Teilnehmern alle Aspekte des Bierbrauens. Er stattet sie mit den notwendigen Kenntnissen und Fähigkeiten aus, um erfolgreich eine eigene Brauerei zu betreiben oder in der Bierindustrie zu arbeiten. Die Unterrichtssprachen des Brauereiseminars sind Deutsch und Englisch, Übersetzungen in andere Sprachen stellt die HSWT zur Verfügung.

Aufbau des Brauereikurses

Die Weiterbildung an der HSWT vereint theoretische und praktische Inhalte, die von erfahrenen Bierbrauerinnen, Brauern und Lehrkräften des Brauwesen-Studiengangs vermittelt werden.

Theoretische Kursinhalte:

  • Rohstoffe für die Bierherstellung
  • Brauereitechnologie & -ausrüstung
  • Getreidesorten & Malzherstellung
  • Hopfen & dessen Einfluss auf den Biergeschmack
  • Wasserqualität & Brauwasserbehandlung
  • Brauprozess & Bierstile
  • Hefemanagement & Gärung
  • Bieranalytik & Sensorik

Praktische Kursinhalte:

  • Besuch bei führenden Bierherstellern
  • Praktische Anwendung der Kursinhalte mit Übungen
  • Bierherstellung & -verkostung
  • Andere Themen auf Anfrage
Zielgruppe

Brauern, Bäuerinnen, Betriebsleitung, Lebensmitteltechnologinnen und -technologen

Größe der Gruppe

Optimale Gruppengröße 15 Teilnehmende (min. 12, max. 24 Personen)

Ausbilder:innen

HSWT Dozierende, Expertinnen & Experten des Landwirtschaftlichen Bildungszentrums Triesdorf, andere externe Spezialistinnen & Spezialisten

Weitere Sprachen

professionelle Übersetzung in Russisch, Ukrainisch, Armenisch, Kasachisch, Usbekisch und andere Sprachen möglich

Die Weiterbildung für Brauer, Brauerinnen & Interessierte umfasst diese Leistungen

Während des 5-tägigen Kurses lernen teilnehmende Brauer und Brauerinnen am Campus Triesdorf. Kosten des Bierbrauseminars belaufen sich auf 100 Euro pro Person und Tag. Darin sind diese Leistungen enthalten:

  • Kursgebühren, Ausflüge & Exkursionen
  • Transfer vom Ankunftsflughafen & zum Abflughafen
  • Reisekrankenversicherung & Haftpflichtversicherung
  • professionelle Übersetzung des Kurses & von Lehrunterlagen (werden in die gewünschte Sprache übersetzt)

Die folgenden Leistungen können zusätzlich angeboten werden:

  • Unterkunft im Campus-Hotel oder in 3*-Hotels mit Frühstück,
  • Verpflegung (Mittag- & Abendessen)
  • zusätzliche Kulturprogramme in der Freizeit

Ansprechpartner für Fragen zum Brauereikurs & Management

Ähnliche Zertifikatskurse