Weiterbildung für Weinbau & Management

Weinbaukurs: Grundlagen & fortgeschrittene Techniken

Im Fachkurs Weinbau & Management lernen die Teilnehmenden umfassende Aspekte des Weinanbaus kennen – von fundamentalen Prinzipien bis zu fortgeschrittenem Know-how. Praktische Einblicke in Produktion und Qualitätsmanagement vertiefen das Wissen.

Deine Weiterbildung
  • Dauer  5 Tage
  • Sprache  Deutsch / Englisch
  • Ort  Campus Triesdorf
Abschluss
HSWT Zertifikat
Weitere Termine

08.07. – 12.07.2024
07.10. – 11.10.2024
09.12. – 13.12.2024
oder auf Anfrage

Zugangsvoraussetzungen

Grundkenntnisse in Obstbau

Preis

ab 100€ pro Teilnehmer pro Tag, zzgl. Reise- und Aufenthaltskosten

Weinbau & Management: Das macht den Önologie-Kurs an der HSWT aus

Wer nach einem Weinkurs sucht und bereits Grundkenntnisse im Bereich Obstbau besitzt ist, wird mit der Schulung Weinbau & Management fündig. In fünf Tagen erwerben Interessierte hier grundlegende und fortgeschrittene Fähigkeiten im Weinbau. Dank des Zusammenspiels aus Wissenschaft und Praxis können verschiedene Kenntnisse erlangt und vertieft werden. Der Kurs findet bei Bedarf in mehreren Sprachen statt – auch das Schulungsmaterial übersetzen wir entsprechend für die Teilnehmenden. Am Ende der erfolgreich abgeschlossenen Weinbau-Weiterbildung steht ein Zertifikat der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf.

Weiterbildung im Weinbau: Schulungsthemen

Im Fachkurs Weinbau & Management lehren Winzerinnen, Winzer und Interessierte grundlegende Techniken des Weinbaus. Außerdem behandelt die Weiterbildung fortgeschrittene Themen wie das Qualitätsmanagement und die Vermarktung von Wein. Nicht zuletzt können sich Interessierte umfassende Eindrücke von Anbaumethoden, Rebsorten und Weinproduktion verschaffen. Durch die praktischen Übungen und Exkursionen erhalten sie einen praxisnahen Einblick in den Weinbau und können ihr Wissen vor Ort anwenden.

Kursaufbau: theoretische & praktische Inhalte des Weinbaus

Diese und weitere Themen vermitteln die Dozierenden im Weinbaukurs:

Theoretische Kursinhalte:

  • Weinreben & Anbautechniken
  • Bodenbearbeitung im Weinberg
  • Rebschnitt & Binden
  • Düngungs- & Bewässerungstechniken
  • Laubarbeiten
  • Reberziehung
  • Schädlings- & Pilzbekämpfung, Pflanzenschutz & Krankheitsmanagement
  • Weinlese, Entrappen, Keltern, Mazeration, alkoholische Gärung
  • Weinherstellungsverfahren (moderne/traditionelle) & Kellerwirtschaft
  • Qualitätsmanagement & Sensorik

Praktische Kursinhalte:

  • Besuch bei führenden Weinbaubetrieben
  • praktische Anwendung der Kursinhalte mit Übungen
  • Rebsortenvergleich & Sortenauswahl
  • Anzucht, Pflanzung & Pflege von Weinreben
  • Schädlingskontrolle & Schutzmaßnahmen im Weinberg
  • Düngermaßnahmen
  • andere Themen auf Anfrage
Zielgruppe

Winzerinnen, Winzer, Betriebsleitungen, Agronominnen & Agronomen

Größe der Gruppe

Optimale Gruppengröße 15 Teilnehmende (min. 12, max. 24 Personen)

Ausbilder:innen

HSWT Dozierende, Expertinnen & Experten des Landwirtschaftlichen Bildungszentrums Triesdorf, andere externe Spezialistinnen & Spezialisten

Weitere Sprachen

professionelle Übersetzung in Russisch, Ukrainisch, Armenisch, Kasachisch, Usbekisch und andere Sprachen möglich

Weiterbildung Weinbau: Welche Leistungen sind enthalten?

Diese Leistungen sind im Kursangebot Weinbau & Management inbegriffen:

  • Kursgebühren, Ausflüge & Exkursionen
  • Transfer vom Ankunftsflughafen & zum Abflughafen
  • Reisekrankenversicherung & Haftpflichtversicherung
  • professionelle Übersetzung des Kurses & von Lehrunterlagen (werden in die gewünschte Sprache übersetzt)

Die folgenden Leistungen können wir zusätzlich anbieten:

  • Unterkunft im Campus-Hotel oder in 3*-Hotels mit Frühstück
  • Verpflegung (Mittag- & Abendessen)
  • zusätzliche Kulturprogramme in der Freizeit

Ansprechpartner für Fragen zum Zertifikatskurs für Weinbau & Management