Fachkurs für Gemüsebau & Management in Triesdorf

Weiterbildung im Bereich Gemüsebau

Wer sein Grundwissen im Gemüsebau erweitern will, nimmt am fünftägigen Kurs der HSWT in Triesdorf teil – und vertieft Kenntnisse rund um Anbautechniken, Nachhaltigkeit und Ernte-Management.

Deine Weiterbildung
  • Dauer  5 Tage
  • Sprache  Deutsch / Englisch
  • Ort  Campus Triesdorf
Abschluss
HSWT Zertifikat
Weitere Termine

17.06. – 21.06.2024
23.09. – 27.09.2024
25.11. – 29.11.2024
oder auf Anfrage

Zugangsvoraussetzungen

Grundkenntnisse in Gemüsebau

Preis

ab 100€ pro Teilnehmer pro Tag, zzgl. Reise- und Aufenthaltskosten

Agronomischer Gemüsebau-Kurs in Triesdorf: die Vorteile

Interessierte mit Grundwissen im Gemüsebau, die nach einem Pflanzenschutz-Kurs suchen oder nach einem Kurs, in dem sie lernen, Gemüse nachhaltig anzubauen, sind hier genau richtig. Teilnehmer und Teilnehmerinnen erweitern ihre agronomischen Kenntnisse innerhalb von fünf Tagen. Expertinnen und Experten aus Wissenschaft und Praxis teilen ihr Wissen, ebenso wie die Dozierenden aus dem Studiengang Gartenbau.

Verschiedene Themenbereiche des Gemüsebaus werden in kleinen Gruppen anschaulich und umfassend vertieft – wenn nötig, in mehreren Sprachen. Zur Bestätigung des neu erworbenen Wissens erhalten sie am Ende des Kurses ein Zertifikat der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf. Jetzt an einem von drei Terminen oder auf Anfrage registrieren.

Das erwartet Teilnehmende im Kurs Gemüsebau & Management

Der Fachkurs Gemüsebau & Management konzentriert sich ausschließlich auf die agronomischen Aspekte des Gemüsebaus und führt umfassend ein in den Gemüsebau sowie in bestimmte Anbautechniken, agronomische Grundlagen, Nachhaltigkeit, Bodenmanagement, Düngung und Pflanzenschutz, Ernte- und Postharvest-Management. Durch eine Kombination aus theoretischen Einheiten, praktischen Beispielen und Exkursionen zu führenden Gemüsebaubetrieben werden Wissen und Fähigkeiten im Gemüsebau erweitert und vertieft.

Kursaufbau: Schwerpunkte der Weiterbildung Gemüsebau

Im Kurs Gemüseanbau & Management lehren wir folgende Themenbereiche in Theorie und Praxis. Weitere Inhalte sind auf Anfrage ebenfalls möglich.

Theoretische Kursinhalte:

  • Einführung in den Gemüsebau & agronomische Grundlagen
  • Pflanzenphysiologie & Wachstumsbedingungen
  • Anbautechniken & Technologie im Gemüsebau
  • Anbauplanung & Fruchtfolge
  • Bewässerungstechniken & Düngung im Gemüsebau
  • Pflanzenschutz im Gemüsebau
  • Ernte & Postharvest-Management
  • Vermarktung der Gemüse
  • Wirtschaftlichkeit der Gemüsebau

Praktische Kursinhalte:

  • Besuch bei führenden Gemüsebaubetrieben
  • Praktische Anwendung der Kursinhalte mit Übungen
  • Sortenvergleich & Sortenauswahl
  • Anzucht, Pflanzung & Pflege von Gemüsekulturen
  • Schädlingskontrolle & Pflanzenschutz
  • Düngemaßnahmen
  • Andere Themen auf Anfrage
Zielgruppe

Gemüseanbauende, Landwirtschaftliche Betriebsleiter & Betriebsleiterinnen, Landwirte & Landwirtinnen

Größe der Gruppe

Optimale Gruppengröße 15 Teilnehmende (min. 12, max. 24 Personen)

Ausbilder:innen

HSWT Dozierende, Expertinnen & Experten des Landwirtschaftlichen Bildungszentrums Triesdorf, andere externe Spezialistinnen & Spezialisten

Weitere Sprachen

professionelle Übersetzung in Russisch, Ukrainisch, Armenisch, Kasachisch, Usbekisch und andere Sprachen möglich

Kursgebühren: Diese Leistungen sind enthalten

Diese Leistungen sind im Kursangebot Gemüsebau & Management inbegriffen:

  • Kursgebühren, Ausflüge & Exkursionen
  • Transfer vom Ankunftsflughafen & zum Abflughafen
  • Reisekrankenversicherung & Haftpflichtversicherung
  • Professionelle Übersetzung des Kurses & von Lehrunterlagen (werden in die gewünschte Sprache übersetzt)

Die folgenden Leistungen können wir zusätzlich anbieten:

  • Unterkunft im Campus-Hotel oder in 3*-Hotels mit Frühstück
  • Verpflegung (Mittag- & Abendessen)
  • Zusätzliche Kulturprogramme in der Freizeit

Ansprechpartner für Fragen zum Zertifikatskurs für Gemüsebau & Management