- Abschluss
- Master of Engineering (M. Eng.)
- Zulassungsbeschränkung
-
Nein
- Kontakt
- Bewerbungsfrist
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29. April – 31. Juli 2024
Qualität & Sicherheit von Lebensmitteln: Das erwartet Dich im Studium an der HSWT
Die Lebensmittelbranche boomt: 224,56 Milliarden Euro Umsatz verzeichnete der Lebensmittelhandel 2020. Kein Wunder, denn essen müssen alle und die Deutschen ernähren sich immer qualitätsbewusster. Durch das Studium Lebensmittelqualität erlangst Du Fähigkeiten und Kenntnisse, die Dich sowohl in der Produktentwicklung als auch im Qualitätsmanagement weiterbringen. Der Masterstudiengang ist, wie die übrigen Studiengänge im Bereich Ernährung, besonders praxisnah angelegt.
Weitere Videos zum Studiengang findest Du in unserem YouTube Kanal
Lebensmittelqualität im Master: Studieninhalte in Produktentwicklung & Prozesssicherheit
Der Studiengang vermittelt die vertiefte Kompetenz, qualitativ hochwertige Lebensmittel entwickeln und produzieren zu können, und kann mit zwei unterschiedlichen Schwerpunkten studiert werden. Als Studierender des Masterstudiengangs Lebensmittelqualität wählst Du eine von zwei Studienrichtungen:
- Produktentwicklung: Du entwickelst neue Lebensmittel und setzt sie technologisch um.
- angewandte Prozesssicherheit im Bereich Lebensmittel: Du bewertest und optimierst Herstellungsprozesse und fertige Lebensmittel mit Blick auf Risiken.
In beiden Fachrichtungen werden Methoden und Kompetenzen der Lebensmittelsicherheit angewendet. Diese vier Fakultäten der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf vermitteln die Inhalte des interdisziplinären Masters:
- Bioingenieurwissenschaften
- Gartenbau & Lebensmitteltechnologie
- Landwirtschaft, Lebensmittel & Ernährung
- Nachhaltige Agrar- & Energiesysteme
Darüber hinaus übernimmt das Bayerische Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) wesentliche Lehrleistungen.
Du profitierst von einer Vielzahl an möglichen Wahlpflichtmodulen. In der Studienrichtung Produktentwicklung entwickeln unsere Studierenden zudem ein konkretes Produkt. In betreuten Gruppenarbeiten wirst Du lernen Produktideen zu finden, auf ihre technologische Umsetzbarkeit zu überprüfen, die Marktchancen abzuschätzen und die Markteinführung vorzubereiten.
Studienaufbau im Masterstudiengang Lebensmittelqualität
Der Masterstudiengang Lebensmittelqualität umfasst eine Regelstudienzeit von drei Semestern und läuft campusübergreifend sowohl in Weihenstephan (oberbayerischer Landkreis Freising) als auch in Triesdorf (mittelfränkischer Landkreis Ansbach) ab. Die Lehrveranstaltungen finden im Wintersemester am Campus Weihenstephan und im Sommersemester, je nach Studienrichtung, in Triesdorf oder Weihenstephan statt.
Studienrichtung angewandte Prozesssicherheit: … läuft vollständig am Campus Weihenstephan ab.
Studienrichtung Produktentwicklung: Die Pflichtmodule des Sommersemesters werden in Triesdorf (zum Teil im Blockunterricht) angeboten. Das anschließende Entwicklungsprojekt, in dem die Studierenden ihr Wissen praktisch anwenden, findet in Triesdorf statt. Eine stark limitierte Anzahl an Plätzen steht auch in Weihenstephan zur Verfügung.
Die Masterarbeit kann in Triesdorf oder Weihenstephan oder in einem Unternehmen oder Forschungsinstitut im In- und Ausland erstellt werden.
Studienrichtung Produktentwicklung
-
1. Semester
Gemeinsames Semester beider Studienrichtungen am Campus Weihenstephan.
Pflichtmodule beider Studienrichtungen
ECTS
Besondere Aspekte des Lebensmittelrechts 5 Projektmanangement 5 Empirische Forschungsmethoden & Angewandte Datenanalyse 5 Wahlpflichtmodule
ECTS
Food Biotechnology 5 Forschungs- oder Industrieprojekt 5 Gentechnik 5 Institutionen des Lebensmittelrechts 5 Molekularbiologische Methoden in der Lebensmittelanalytik 5 Qualität landwirtschaftlicher Erzeugnisse 5 Qualitätserhaltung in der Nachernte 5 Wahlpflichtmodul Englisch 5 Sprachmodul 5 -
2. Semester
Pflichtmodule | Campus Triesdorf
ECTS
Innovation & Produktentwicklung (Blockveranstaltung) 5 Konsum- & Marktforschung (Blockveranstaltung) 5 Entwicklungsprojekt (Triesdorf oder Weihenstephan - kein Anspruch auf einen Platz in Weihenstephan) 15 Wahlpflichtmodule | Campus Triesdorf
ECTS
Forschungs- oder Industrieprojekte 5 Funktionelle Zutaten 5 Qualitätskontrolle, Analytik & Gefahrstoff- und Pestizidrecht 5 Sprachmodul 5 Wahlpflichtmodule | Campus Weihenstephan
ECTS
Beratung, Kommunikation & Verhandlung 5 Tierschutz entlang der Wertschöpfungskette 5 Finanzwirtschaft von Unternehmen 5
Forschungs- oder Industrieprojekt 5 Hygienic Design 5 Kommunikation im Krisenmanagement 5 Rühren-Mischen-Zerkleinern 5 Unternehmensmanagement, Personal, Steuer, Recht 5 Welthandel in der Agrar- & Ernährungswirtschaft 5 Ästhetik, Symbolik und Ethik der Ernährung 5 Integrative Ernährungsphysiologie und epigenetische Gesundheitsmodulation 5 Sprachmodul 5 -
3. Semester
Modul
ECTS
Masterarbeit 30
Studienrichtung angewandte Prozesssicherheit
-
1. Semester
Gemeinsames Semester beider Studienrichtungen am Campus Weihenstephan.
Pflichtmodule beider Studienrichtungen
ECTS
Besondere Aspekte des Lebensmittelrechts 5 Projektmanangement 5 Empirische Forschungsmethoden & Angewandte Datenanalyse 5 Wahlpflichtmodule
ECTS
Food Biotechnology 5 Forschungs- oder Industrieprojekt 5 Gentechnik 5 Innovationsmanagement 5 Institutionen des Lebensmittlerechts 5 Molekularbiologische Methoden in der Lebensmittelanalytik 5 Qualität landwirtschaftlicher Erzeugnisse 5 Qualitätserhaltung in der Nachernte 5 Wahlpflichtmodul Englisch 5 Sprachmodul 5 -
2. Semester
Pflichtmodul
ECTS
Prozessmanagement und Produktsicherheit 5 Wahlpflichtmodule
ECTS
Beratung, Kommunikation & Verhandlung 5 Consumer Studies 5 Finanzwirtschaft von Unternehmen 5 Forschungs- oder Industrieprojekt 5 Hygienic Design 5 Kommunikation im Krisenmanagement 5 Tierschutz entlang der Wertschöpfungskette 5 Rühren-Mischen-Zerkleinern 5 Unternehmensmanagement, Personal, Steuer, Recht 5 Welthandel in der Agrar- und Ernährungswirtschaft 5 Ästhetik, Symbolik und Ethik der Ernährung 5 Integrative Ernährungsphysiologie und epigenetische Gesundheitsmodulation 5 Sprachmodul 5 -
3. Semester
Modul
ECTS
Masterarbeit 30
Diese Berufsaussichten warten auf Absolvent:innen des Lebensmittelqualität-Masters
Der Bereich Lebensmittel bietet vielfältige Karrierechancen: Studierende der HSWT stellen in ihrem Studium bereits die Weichen für ihre Zukunft. Wahlpflichtmodule wie Molekularbiologische Methoden in der Lebensmittelanalytik, Gentechnik, Funktionelle Zutaten, Hygienic Design, Welthandel in der Agrar- und Ernährungswirtschaft, Beratung, Kommunikation und Verhandlung, Innovationsmanagement, Tierschutz entlang der Wertschöpfungskette oder Kommunikation im Krisenmanagement qualifizieren Dich zum Beispiel für diese Tätigkeitsfelder:
- nationale & internationale Lebensmittelindustrie
- Forschung im Bereich Lebensmittel
- höherer Staatsdienst
Bewerbung für den Master Lebensmittelqualität
Zulassungsvoraussetzungen:
- Der Nachweis eines abgeschlossenen Studiums in den Bachelorstudiengängen Brau-& Getränketechnologie, Ernährung - & Versorgungsmanagement, Lebensmittelmanagement & Lebensmitteltechnologie oder eines vergleichbaren (gleichwertigen) Ingenieur-Studiengangs.
- Der Abschluss kann von einer deutschen Hochschule/Universität oder als ein vergleichbarer Abschluss an einer ausländischen Universität stammen.
Sprachvoraussetzungen:
Die Lehrveranstaltungen finden an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf überwiegend in deutscher Sprache statt. Ausländische Studierende, deren Muttersprache nicht Deutsch ist, haben deshalb Kenntnisse in der deutschen Sprache nachzuweisen (SprachniveauB2).