Roger Legath
  • Thema Personalchef von Vion Deutschland

Roger Legath

Die Vion Food Group ist ein internationales Lebensmittelunternehmen mit Produktionsstandorten in den Niederlanden, Deutschland und Belgien und gehört weltweit zu den Top 100 der lebensmittelproduzierenden Unternehmen. Seit vielen Jahren fördert der Fleischkonzern drei Deutschlandstipendien an der HSWT und unterstützt die akademische Ausbildung, beschreibt Personalchef Roger Legath. Aber natürlich möchte Vion auch Nachwuchskräfte gewinnen.

In Deutschland ist Vion mit 16 Standorten vertreten, an denen etwa 6 000 Mitarbeiter beschäftigt sind. Vier Business Units – Beef, Pork, Food Service und Retail – liefern frische Fleischprodukte, pflanzliche Alternativen und Nebenprodukte für den (Einzel-)-Handel, Gastronomie und für die fleischverarbeitende Industrie. Vion habe traditionell eine enge Verbindung vor allem zum Standort Triesdorf, aber auch zu Weihenstephan. An den Firmenstandorten in Buchloe und Crailsheim machten Studierende der HSWT als Praktikanten erste Erfahrungen im Lebensmittelbereich und immer wieder würden Absolventen eingestellt oder in das Trainee-Programm übernommen.

Daher sei die Förderung von Studierenden mit Deutschlandstipendien nur logisch, schildert Legath. „Wir freuen uns, wenn sich die Studierenden für unser Unternehmen interessieren“, sagt der Personalchef. Wichtig ist ihm, das Image der Fleischbranche zu verbessern. „Wir wollen mit unserem Nachwuchs gesellschaftliche Verantwortung übernehmen“. Vion verarbeitet auch Biofleisch und stellt vegetarische Fleischersatzprodukte her. Der Lebensmittelbereich sei zukunftssicher, denn ohne sie könne niemand leben, betont Legath.