Weideochsenmast zur Erzeugung und Vermarktung von Rindfleisch mit erhöhten Gehalten von Omega-3 Fettsäuren und konjugierten Linolsäuren

Promovierende Person
Dr. vet. med. Matthias Schmutz
Forschungsschwerpunkt
Landnutzung
Zeitraum
01.07.2012 – 31.03.2014
Wissenschaftlich betreuende Person (HSWT)
Prof. Dr. Gerhard Bellof
Wissenschaftlich betreuende Person (extern)
Prof. Dr. Ellen Kienzle
Ludwig-Maximilians-Universität München

Kurzinhalt

In einer umfassenden Studie mit Mastochsen untersuchte Herr Schmutz den Einfluss von Rasse, Weidesystem sowie Menge und Art der Konzentratbeifütterung auf die Mastleistung, die Schlachtkörperqualität und das Fettsäurenmuster im Fleisch. Herr Schmutz war in das umfangreiche Forschungsprojekt (gefördert durch das BMBF-Programm „FH-Profunt“) intensiv eingebunden und zeichnete sich insbesondere durch die sorgfältige Erhebung und Dokumentation der vielfältigen Daten zum Schlachtkörper und von Fettsäurenanalysen aus. Die Dissertation wurde an der Tierärztlichen Fakultät der LMU eingereicht und angenommen. Die Betreuung von Seiten der LMU erfolgte durch Frau Prof. Dr. Ellen Kienzle, Lehrstuhl für Tierernährung und Diätetik.