• Wissenschaftliche Publikationen

Veröffentlichungen der HSWT

Die chronologische Liste zeigt aktuelle Veröffentlichungen aus dem Forschungsbetrieb der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf. Zuständig ist das Zentrum für Forschung und Wissenstransfer (ZFW).

  • Thomas Lohrer, Gerhard Radlmayr

    Virtuelle Hochschule Bayern - Erster Online-Kurs Pflanzenschutz (2019) DEGA Gartenbau 73 (12).

  • Thomas Lohrer

    Dezember: Beobachten, vorbeugen, bekämpfen (2019) DEGA GALABAU 73 (12), S. 62-65.

  • Thomas Lohrer, Prof. Dr. Birgit Zange, Christine Gorges

    Pflanzenschutz - gefährlich, sinnlos und überflüssig? Ein online-Kurs (open vhb) für die interessierte Allgemeinheit (2019) Tagungsband 60. Österreichische Pflanzenschutztage 2019, Seggau/Leibnitz , S. 61.

  • M.Sc. Simon Goisser

    Der Einsatz von Food-Scannern zu zerstörungsfreien Qualitätsmessung (2019) Vortrag bei einer Weiterbildung für Erwerbsgärtner zum Thema "Neueste Entwicklungen im Unterglas-Gemüsebau" am 20.11.2019 an der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG) in Bamberg .

  • Prof. Dr. Dominikus Gregor Kittemann

    Vorstellung des Obstbaus der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf (HSWT) inkl. der Projekte der Versuchsstation für Obstbau Schlachters (2019) Arbeitskreis für Qualitätsmanagement der Obst-Erzeugerorganisationen an der HSWT am 18.11.2019 .

  • Anderson Weber, Fabio Rodrigo Thewes, Marc Sellwig, Auri Brackmann, Prof. Dr. Jens Norbert Wünsche, Prof. Dr. Dominikus Gregor Kittemann, Dr. Daniel Neuwald

    • Berechtigungen:  Open Access
    • Berechtigungen:  Peer Reviewed

    Dynamic controlled atmosphere: Impact of elevated storage temperature on anaerobic metabolism and quality of ‘Nicoter’ apples (2019) Food Chemistry 298 , S. 1-10. DOI: 10.1016/j.foodchem.2019.125017

    The aim of the study was to evaluate an elevated (3.0 °C) and low (1.0 °C) storage temperature combined with dynamic controlled atmosphere monitored by respiratory quotient (DCA–RQ) and chlorophyll fluorescence (DCA–CF) on anaerobic metabolism, physiological storage disorders and overall quality of ‘Nicoter’ (‘Kanzi®’) apples after 5.5 and 8.0 months of storage plus 7d shelf-life. Fruit stored under DCA–RQ 2.0 accumulated the highest amounts of anaerobic metabolites (acetaldehyde, ethanol and ethyl acetate), regardless of storage temperature and timing of storage outturn evaluation, but it did not result in higher electrolyte leakage. Flesh breakdown, core breakdown and cavity formation were reduced at 3 °C. Storage at 3 °C combined with DCA maintained higher flesh firmness after 8.0 months storage plus 7d shelf-life. ‘Nicoter’ apples can be stored at 3 °C using a DCA system, based either on CF or on RQ, to save electrical energy.
  • Prof. Dr. Dominikus Gregor Kittemann

    Vorstellung des Obstbaus an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf (HSWT) inkl. der Projekte der Versuchsstation für Obstbau Schlachters (2019) Europäisches Bioobstforum an der HSWT am 12.11.2019 .

Betreuung der Publikationsseiten

Zentrum für Forschung und Wissenstransfer - Lageplan in Weihenstephan an der HSWT

Kontakt

Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
Zentrum für Forschung und Wissenstransfer
Gebäude H21
Am Staudengarten 9
85354 Freising

nach oben