Die chronologische Liste zeigt aktuelle Veröffentlichungen aus dem Forschungsbetrieb der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf. Zuständig ist das Zentrum für Forschung und Wissenstransfer (ZFW).
Vorstellung Leitfaden zur Beikrautregulierung im Obstbau (2020) AK Pflanzenschutz im ökologischen Obstbau, Online-Veranstaltung der Landesanstalt für Landwirtschaft Freising .
Daniel Alexandre Neuwald,
Felix Büchele,
Dirk Köpcke,
Prof. Dr. Dominikus Gregor Kittemann
Dr. Daniel Neuwald,
B. Vollmar,
Prof. Dr. Dominikus Gregor Kittemann
Economia de energia durante o armazenamento de frutas (2019) Jornal da Fruta, Lages (2), S. 21-23.
Johannes Werth
Einfluss verschiedener Maßnahmen zur Baumstreifenpflege im Apfelanbau auf Bodenklima und Unkrautwachstum (2019) BHGL-Tagungsband zur 53. Gartenbauwissenschaftliche Jahrestagung in Berlin, 06.-09. März 2019 , S. 77.
Prof. Dr. Dominikus Gregor Kittemann
Vorstellung des Obstbaus der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf (HSWT) inkl. der Projekte der Versuchsstation für Obstbau Schlachters (2019) Arbeitskreis für Qualitätsmanagement der Obst-Erzeugerorganisationen an der HSWT am 18.11.2019 .
Anderson Weber,
Fabio Rodrigo Thewes,
Marc Sellwig,
Auri Brackmann,
Prof. Dr. Jens Norbert Wünsche,
Prof. Dr. Dominikus Gregor Kittemann,
Dr. Daniel Neuwald
Berechtigungen: Open Access
Berechtigungen: Peer Reviewed
Dynamic controlled atmosphere: Impact of elevated storage temperature on anaerobic metabolism and quality of ‘Nicoter’ apples (2019) Food Chemistry 298 , S. 1-10.
DOI: 10.1016/j.foodchem.2019.125017
The aim of the study was to evaluate an elevated (3.0 °C) and low (1.0 °C) storage temperature combined with dynamic controlled atmosphere monitored by respiratory quotient (DCA–RQ) and chlorophyll fluorescence (DCA–CF) on anaerobic metabolism, physiological storage disorders and overall quality of ‘Nicoter’ (‘Kanzi®’) apples after 5.5 and 8.0 months of storage plus 7d shelf-life. Fruit stored under DCA–RQ 2.0 accumulated the highest amounts of anaerobic metabolites (acetaldehyde, ethanol and ethyl acetate), regardless of storage temperature and timing of storage outturn evaluation, but it did not result in higher electrolyte leakage. Flesh breakdown, core breakdown and cavity formation were reduced at 3 °C. Storage at 3 °C combined with DCA maintained higher flesh firmness after 8.0 months storage plus 7d shelf-life. ‘Nicoter’ apples can be stored at 3 °C using a DCA system, based either on CF or on RQ, to save electrical energy.
Prof. Dr. Dominikus Gregor Kittemann
Vorstellung des Obstbaus an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf (HSWT) inkl. der Projekte der Versuchsstation für Obstbau Schlachters (2019) Europäisches Bioobstforum an der HSWT am 12.11.2019 .
Prof. Dr. Dominikus Gregor Kittemann
Fisiología postcosecha y almacenamiento de frutas (2019) Vortrag an der Universität in Peireira, Kolumbien am 23.08.2019 .
Betreuung der Publikationsseiten
Gerhard Radlmayr
Referent für Wissenstransfer und Forschungskommunikation
Wir verwenden Cookies. Einige sind notwendig für die Funktion der Webseite, andere helfen uns, die Webseite zu verbessern. Um unseren eigenen Ansprüchen beim Datenschutz gerecht zu werden, erfassen wir lediglich anonymisierte Nutzerdaten mit „Matomo“. Um unser Internetangebot für Sie ansprechender zu gestalten, binden wir außerdem externe Inhalte unserer Social-Media-Kanäle ein.