• Wissenschaftliche Publikationen

Veröffentlichungen der HSWT

Die chronologische Liste zeigt aktuelle Veröffentlichungen aus dem Forschungsbetrieb der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf. Zuständig ist das Zentrum für Forschung und Wissenstransfer (ZFW).

  • Prof. Dr. Ulrich Bodmer

    Krisenprävention in landwirtschaftlichen Familienunternehmen − Entwicklung eines Vorgehensmodells und einer Analysemethode (2009) Südwestdeutscher Verlag für Hochschulschriften 2009 .

  • Prof. Dr. Ulrich Bodmer, D. R: Vaughan

    • Berechtigungen:  Peer Reviewed

    Approaches to Preventing Crises in Family Controlled Small Enterprises (2009) Journal of Neuroscience, Psychology and Economics 2 (1), S. 41-58. DOI: 10.1037/a0015767

  • Tatyana Vlasyuk, Prof. Dr. Ulrich Bodmer, Prof. Dr. Dr. h.c. Alois Heissenhuber

    Ländliche Regionen Russlands als Reisedestinationen für deutsche Urlauber (2009) Regional & Rural Development 1 (1), S. 4-21.

  • Ländlicher Tourismus in Bulgarien, Rumänien und Tschechien− Hemmnisse und Entwicklungsmöglichkeiten (2009) Regional & Rural Development. Vol. 1, 2009 (1), S. 22-42.

  • Prof. Dr. Ulrich Bodmer, A. Haugg, Christine Sladek, Prof. Dr. Dr. h.c. Alois Heissenhuber

    Ländlicher Tourismus in Bulgarien, Rumänien und Tschechien− Hemmnisse und Entwicklungsmöglichkeiten (2009) Regional & Rural Development. Vol. 1, 2009 (1), S. 22-42.

  • Prof. Dr. Roland Bauer

    Development of a BSC Curriculum at Weihenstephan University of Applied Sciences (2008) Innovation, Change, and Sustainability in Syrian Higher Education .

  • A. Pichler, Dieter Krogmeier, A. Gerber

    Einfluss der Laktationsnummer der Mutter auf den Verbleib und die Leistung ihrer Töchter (2008) Schule und Beratung (7), S. III-9 - III-13.

  • Prof. Dr. Gerhard Bellof

    Rationsgestaltung und Eignung unterschiedlicher Herkünfte für die ökologische Hähnchenmast (2008) Abschlussbericht zum Forschungs- und Entwicklungsvorhaben im ökologischen Landbau (Projekt-Nr. 06OE151) .

    Unter Beachtung der Vorgaben (VO (EG) Nr. 834/2007 u. 889/2008) wurden die langsam wachsenden Herkünfte (ISA-Red, ISA-JA-757, ISA-JA-957, Cobb-Sasso-150, Ross-Rowan) sowie die schnell wachsende Ross-308 vergleichend geprüft. Die Versuche bis zum 81. Tag erfolgten in der Fachhochschule Weihenstephan mit 240 Küken pro Herkunft (3 Genotypen/Versuch; 24 Abteile; 15 männliche und 15 weibliche pro Abteil). Genotypen mit hohem Wachstumsvermögen erreichten auch mit ökologisch erzeugten Futterkomponenten ihr genetisches Potenzial und nutzten das Futter (~12,0-12,3 MJ ME/kg) effizienter aus. Nach 56 Tagen wurden folgende Lebendgewichte und Brustanteile (incl. Haut und Knochen, % vom Schlachtkörpergewicht) erzielt: ISA-Red-JA 2104 g (Brust 27%), ISA-JA-757 2384 g (Brust 31%), ISA-JA-957 2463 g (Brust 30%), Cobb-Sasso-150 2467 g (Brust 32%), Ross-Rowan 3044 g (Brust 37%), Ross-308 3689 g (Brust 34%). Mängel in der Fleischbeschaffenheit (pH-Wert im Brustfleisch 20 Min. p.m.) wurden nicht beobachtet. Parallel wurden Futtermischungen mit abgesenkten Energiegehalten (~11 MJ ME/kg) geprüft. Da Geflügel den geringeren Energiegehalt durch erhöhten Futterkonsum kompensieren kann, ermöglicht dies die Verwendung ökologisch erzeugter Futterkomponenten mit vergleichsweise geringer EAS-Ausstattung, wenn ein konstantes Verhältnis essentieller Aminosäuren zu ME beachtet wird. Abgesenkte Energiegehalte führten nicht in jedem Fall zu proportional gesteigerten Futteraufnahmen. Einer beliebigen Ausdehnung dieses Ansatzes sind offenbar Grenzen gesetzt. Teilweise bestanden signifikante Interaktionen zwischen energiereduziertem Futter und genetischem Wachstumsvermögen. Schneller wachsende Genotypen erzielten ein überproportional geringeres Körpergewicht, wenn sie energiereduziertes Futter erhielten (Körpermasse am Tag 28: ISA-Red-JA -12%; ISA-JA-957 -18%; Ross-308 -23%). Die ausschließliche Stallhaltung beeinträchtigte die Mastleistung nicht. Der Grünauslauf wurde nur von einem Teil der Tiere genutzt.

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