Die chronologische Liste zeigt aktuelle Veröffentlichungen aus dem Forschungsbetrieb der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf. Zuständig ist das Zentrum für Forschung und Wissenstransfer (ZFW).
Thomas Lohrer,
Prof. Dr. Birgit Zange,
Christine Gorges
Pflanzenschutz - gefährlich, sinnlos und überflüssig? Ein online-Kurs (open vhb) für die interessierte Allgemeinheit (2019) Tagungsband 60. Österreichische Pflanzenschutztage 2019, Seggau/Leibnitz , S. 61.
Thomas Lohrer
Pflanzenschutz - gefährlich, sinnlos und überflüssig? Ein online-Kurs (open vhb) für die interessierte Öffentlichkeit (2019) 60. Österreichische Pflanzenschutztage in Leibnitz/Seggau am 26. November 2019 .
M.Sc. Simon Goisser
Der Einsatz von Food-Scannern zu zerstörungsfreien Qualitätsmessung (2019) Vortrag bei einer Weiterbildung für Erwerbsgärtner zum Thema "Neueste Entwicklungen im Unterglas-Gemüsebau" am 20.11.2019 an der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG) in Bamberg .
Prof. Dr. Dominikus Gregor Kittemann
Vorstellung des Obstbaus der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf (HSWT) inkl. der Projekte der Versuchsstation für Obstbau Schlachters (2019) Arbeitskreis für Qualitätsmanagement der Obst-Erzeugerorganisationen an der HSWT am 18.11.2019 .
Anderson Weber,
Fabio Rodrigo Thewes,
Marc Sellwig,
Auri Brackmann,
Prof. Dr. Jens Norbert Wünsche,
Prof. Dr. Dominikus Gregor Kittemann,
Dr. Daniel Neuwald
Berechtigungen: Open Access
Berechtigungen: Peer Reviewed
Dynamic controlled atmosphere: Impact of elevated storage temperature on anaerobic metabolism and quality of ‘Nicoter’ apples (2019) Food Chemistry 298 , S. 1-10.
DOI: 10.1016/j.foodchem.2019.125017
The aim of the study was to evaluate an elevated (3.0 °C) and low (1.0 °C) storage temperature combined with dynamic controlled atmosphere monitored by respiratory quotient (DCA–RQ) and chlorophyll fluorescence (DCA–CF) on anaerobic metabolism, physiological storage disorders and overall quality of ‘Nicoter’ (‘Kanzi®’) apples after 5.5 and 8.0 months of storage plus 7d shelf-life. Fruit stored under DCA–RQ 2.0 accumulated the highest amounts of anaerobic metabolites (acetaldehyde, ethanol and ethyl acetate), regardless of storage temperature and timing of storage outturn evaluation, but it did not result in higher electrolyte leakage. Flesh breakdown, core breakdown and cavity formation were reduced at 3 °C. Storage at 3 °C combined with DCA maintained higher flesh firmness after 8.0 months storage plus 7d shelf-life. ‘Nicoter’ apples can be stored at 3 °C using a DCA system, based either on CF or on RQ, to save electrical energy.
Prof. Dr. Bernd Hertle
Vom Wert der Staudensichtung (2019) Deutscher Gartenbau 11/2019 , S. 50-53.
Prof. Dr. Dominikus Gregor Kittemann
Vorstellung des Obstbaus an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf (HSWT) inkl. der Projekte der Versuchsstation für Obstbau Schlachters (2019) Europäisches Bioobstforum an der HSWT am 12.11.2019 .
Prof. Dr. Elke Meinken
Eigenschaften und Handhabung von Torfersatzstoffen (2019) Schulung der Modell- und Demonstrationsbetriebe der Region Süd im Forschungsprojekt "TerZ", 09.11.2020, Freising .
Betreuung der Publikationsseiten
Gerhard Radlmayr
Referent für Wissenstransfer und Forschungskommunikation
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