Die chronologische Liste zeigt aktuelle Veröffentlichungen aus dem Forschungsbetrieb der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf. Zuständig ist das Zentrum für Forschung und Wissenstransfer (ZFW).
Betriebsprobleme mittelgroßer Kläranlagen – Teil 2 (2006) WWT-Wasserwirtschaft Wassertechnik 1-2/2006 , S. 8-16.
Prof. Dr. Patrick Noack
Entwicklung fahrspurbasierter Algorithmen zur Korrektur von Ertragsdaten im Precision Farming (2006) Vollständiger Abdruck der von der Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan für Ernährung, Landnutzung und Umwelt der Technischen Universität München zur Erlangung des akademischen Grades eines Doktors der Agrarwissenschaften genehmigten Dissertation, 1 .
Prof. Dr. Iryna Smetanska
Milchsäurefermentation zur Verbesserung der Lebensmittelqualität (2006) TU Berlin .
Prof. Dr. Prisca Kremer-Rücker,
Stefan Nüske,
Prof. Dr. Armin Manfred Scholz,
Martin Förster
Berechtigungen: Open Access
Berechtigungen: Peer Reviewed
Einfluss von elastischem Bodenbelag auf Milchmenge, Fett, Eiweiß und Zellgehalt bei Kühen in Laufstallhaltung (2006) Archives Animal Breeding (Archiv für Tierzucht) 49 (3), S. 250-258.
DOI: 10.5194/aab-49-250-2006
Ziel der vorliegenden Studie war es, den Einfluss eines elastischen Bodens im Laufstall auf Milchleistung, Fettgehalt, Fettmenge, Eiweißgehalt, Eiweißmenge und Zellzahlen zu untersuchen. Hierzu wurden 49 Kühe in 53 Laktationen (jew. 305 d) in zwei Gruppen aufgeteilt. Die Versuchsgruppe (EBG) (n = 26) wurde auf Betonspaltenboden mit elastischen Auflagen, die Kontrollgruppe (BBG) (n = 27) auf Betonspaltenboden ohne Auflagen aufgestallt. Beide Abteile unterschieden sich durch die Art der Liegeboxen. Der EBG standen Hochboxen, der BBG Tiefboxen zur Verfügung. Zur Auswertung kamen Daten der Milchleistungsprüfung des Landeskuratorium der Erzeugerringe für tierische Veredelung in Bayern e.V. und Daten von Bewegungszählern, die die Tiere am Halsband trugen. Die Auswertung ergab ein signifikant höheres Aktivitätslevel der EBG gegenüber der BBG. Bei der Auswertung der Milchdaten lagen keine signifikanten Unterschiede bei Milchmenge, Eiweißgehalt und Eiweißmenge vor. Fettgehalt und Fettmenge lagen in der BBG signifikant höher als in der EBG. Der Zellgehalt lag in der EBG signifikant niedriger als in der BBG. Eine Auswertung getrennt nach Aktivitätslevel zeigte einen Trend abnehmender Leistung mit steigender Aktivität. Demnach konnte im Rahmen dieser Studie keine Leistungsverbesserung der Tiere durch den Einfluss des elastischen Bodens bewiesen werden. Das signifikant höhere Aktivitätslevel der EBG spricht aber für ein erhöhtes Maß an Kuhkomfort durch den weichen Boden.
Prof. Dr. Mirjam Jaquemoth
Neue Medien für Haushalt und Familie (2005) Neue Hauswirtschaft – ein Material für Multiplikator/innen der familien- und haushaltsbezogenen Bildung, hrsg. vom Verbraucherzentrale Bundesverband, Berlin 2005 .
Prof. Dr. Mirjam Jaquemoth,
Bernd Jaquemoth
Hartz als Arbeitsbeschaffungsmaßnahme? Leistungen nach SGB II als Herausforderung und Aufgabe für die Haushaltsökonomie (2005) BAG-SB Informationen 3 , S. 28-32.
Prof. Dr. Iryna Smetanska,
M. Schreiner,
Prof. Dr. Dietrich Knorr
Turnip as a source of glucosinolates (2005) Bulletin of National Agricultural University of Ukraine 1 , S. 72-77.
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