• Wissenschaftliche Publikationen

Veröffentlichungen der HSWT

Die chronologische Liste zeigt aktuelle Veröffentlichungen aus dem Forschungsbetrieb der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf. Zuständig ist das Zentrum für Forschung und Wissenstransfer (ZFW).

  • Prof. Dr. Gerhard Bellof

    Einsatzmöglichkeiten von Sojaprodukten aus heimischem An-bau in der Nutztierfütterung (2015) Tagungsband zur Soja-Tagung 2015 im Rahmen des bundesweiten Soja-Netzwerks am 26. - 27. November 2015 in Freising, Schriftenreihe der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft , S. 26-32.

  • Prof. Dr. Monika Gerschau

    Marketingkonzept für Bodensee-Weißfisch (2015) Fortbildungsseminar der Fluss- und Seenfischer an der LfL Starnberg, 16.11.2015 .

  • Karl Auerswald, Rudi Schäufele, Prof. Dr. Gerhard Bellof

    • Berechtigungen:  Peer Reviewed

    Routing of Fatty Acids from Fresh Grass to Milk Restricts the Validation of Feeding Information Obtained by Measuring 13C in Milk (2015) Journal of Agricultural and Food Chemistry 63 (48), S. 10500-10507. DOI: 10.1021/acs.jafc.5b03646

  • Adam Filipczyk, Carsten Marr, Simon Hastreiter, Justin S. Feigelman, Michael Schwarzfischer, Philipp S. Hoppe, Dirk Loeffler, Konstantinos D. Kokkaliaris, Max Endele, Prof. Dr. Bernhard Schauberger, Oliver Hilsenbeck, Stavroula Skylaki, Jan Hasenauer, Konstantinos Anastassiadis, Fabian J. Theis, Timm Schroeder

    • Berechtigungen:  Peer Reviewed

    Network plasticity of pluripotency transcription factors in embryonic stem cells (2015) Nature Cell Biology 17 , S. 1235-1246. DOI: 10.1038/ncb3237

  • Prof. Dr. Gerhard Bellof, T Steiner, S Mangard, P. Weindl

    Einsatz von Rapsextraktionsschrot in Kraftfuttermischungen für die Lämmeraufzucht und -mast (2015) Posterbeitrag (P 031); Kurzfassungen der Referate vom 127. VDLUFA Kongress in Göttingen, 15. - 18.09.2015 , S. 79.

    In einem Mastversuch mit Bocklämmern sollte überprüft werden, wie sich unterschiedliche Kraftfuttermischungen - entweder mit Sojaextraktionsschrot (SES) oder Rapsextraktionsschrot (RES) als alleinigem Eiweißfuttermittel - auf die Futteraufnahme sowie die Mast- und Schlachtleistung der Tiere auswirken. Es wurden insgesamt 37 Bocklämmer (genetische Herkunft: Merino-Landschaf) sowohl während der Aufzucht (KF-Beifütterung ab 15 kg) als auch der Mast (ab 25 kg) in zwei Fütterungsgruppen aufgeteilt und mit einem Endgewicht von ca. 51 kg geschlachtet. Die Fütterung der Tiere erfolgte mit den jeweiligen Kraftfuttermischungen und Heu (jeweils ad libitum). Die Kraftfuttermischungen waren isonitrogen (17% Rohprotein) und isoenergetisch (11,3 MJ ME/kg) zusammengesetzt.
  • P. Weindl, Dr. vet. med. Petra Plesch, Prof. Dr. Gerhard Bellof

    Einsatz von Körnererbsen und Rapsextraktionsschrot in der intensiven Broilermast (2015) Vortrag (V 045); Kurzfassungen der Referate vom 127. VDLUFA Kongress in Göttingen, 15. - 18.09.2015 , S. 103.

    Der Einsatz von aus Übersee importierten Sojaprodukten in der Ernährung landwirtschaftlicher Nutztiere wird derzeit kontrovers diskutiert. Im Wiederkäuerbereich ist der Einsatz von europäischen Rapsextraktionsschrot (RES) als Substitut für Sojaschrot (SES) bereits weit verbreitet. Dagegen wird RES im Geflügelsektor, wenn überhaupt, nur in niedrigen Mischungsanteilen (deutlich unter 10 %) eingesetzt. Eine weitere Alternative zu SES können zudem heimische Körnerleguminosen wie die Erbse darstellen. In einem Geflügelmastversuch der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf (HSWT) wurden hierzu unterschiedliche Mischungsanteile dieser potentiellen SES-Substitute hinsichtlich Mastund Schlachtleistungsdaten geprüft.
  • Peter Weindl, Dr. vet. med. Petra Plesch, Prof. Dr. Gerhard Bellof

    Rapsextraktionsschrot und Erbsen in der intensiven Broilermast (2015) Tagungsband zum 127. VDLUFA-Kongress in Göttingen, 15.-18.9.2015, Kurzfassung eines Vortrags .

  • Anja Gräff, Manfred Höld, Prof. Dr. Jörn Stumpenhausen, Prof. Dr. Heinz Bernhardt

    • Berechtigungen:  Peer Reviewed

    Animal behavior in a fully automatically controlled dairy farm (2015) Journal of Agricultural Science and Technology A&B 5 (1A), S. 5.

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