• Wissenschaftliche Publikationen

Veröffentlichungen der HSWT

Die chronologische Liste zeigt aktuelle Veröffentlichungen aus dem Forschungsbetrieb der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf. Zuständig ist das Zentrum für Forschung und Wissenstransfer (ZFW).

  • Prof. Dr. Gerhard Bellof, Dr. Luz Salomé Carrasco Alarcón

    • Berechtigungen:  Peer Reviewed

    Einsatz der Mikroalge Spirulina platensis in der ökologischen Broilermast (2013) European Poultry Science 77 , S. 73-80.

    In einem Fütterungsversuch sollten die Eignung und die Wirtschaftlichkeit von Spirulina platensis (S. p.) als Eiweißfuttermittel für die ökologische Broilermast überprüft werden.Für den Versuch wurden insgesamt 720 Eintagsküken (Genotyp ISA J 957; gemischtgeschlechtlich) eingestallt und gemäß der EU-Öko-Verordnung gehalten. Es erfolgte die Differenzierung in eine Aufzuchtperiode (1.–28. Lebens­tag), in einem klimatisierten Feststall und eine Mastperiode (29.–56. Lebenstag) in Mobilställen mit Grünauslauf. Die Tiere wurden gleichmäßig auf vier Fütterungsgruppen verteilt (Kontrolle, Behandlung 1; Behandlung 2; Behandlung 3). Die Behandlungsgruppe 1 erhielt Mischungen mit 2,5 % S. p. (Aufzucht) und 1,25 % S. p. (Mast), die Gruppe 2 5 % S. p. (Aufzucht) und 2,5 % S. p. (Mast), die Gruppe 3 erhielt nur in der Aufzucht das Spirulina-Produkt ( 5 % S. p. vom 1.–14. Lebenstag und 2,5 % vom 15.–28. Lebenstag).Die eingesetzten Alleinfutter mit Spirulina-Anteil wurden ohne Probleme verzehrt. Es waren keine Unterschiede im Gesundheitsstatus zwischen den Gruppen festzustellen. Die Mast- und Schlachtleistungsergebnisse zeigten einen Dosis-Wirkungs-Effekt: je höher die aufgenommene Spirulina-Menge (Kontrolle: 0 g; Behandlung 3: 39 g; Behandlung 1: 76 g; Behandlung 2: 153 g pro Tier in Aufzucht und Mast), desto höher die Schlachtkörpermassen und die Schlachtausbeute. Damit verbunden waren erhöhte Massen der Teilstücke (Brust und Schenkel) im Schlachtkörper. Die Farbe des Brustmuskels unterlag einem sichtbaren Einfluss der Spirulina-Fütterung.Aufgrund der hohen Kosten für das Produkt Spirulina platensis verschlechtert sich – trotz verbesserter Mast- und Schlachtkörperleistungen – die Wirtschaftlichkeit der Broi­lermast. Somit ist ein Einsatz dieses Produkts nur für die 1. Phase der Aufzucht (1.–14. Lebenstag) zu empfehlen.
  • Jürgen Rath, Prof. Dr. Hauke Heuwinkel, Antje Herrmann

    • Berechtigungen:  Peer Reviewed

    Specific Biogas Yield of Maize Can Be Predicted by the Interaction of Four Biochemical Constituents (2013) BioEnergy Research 6 (3), S. 939-952. DOI: 10.1007/s12155-013-9318-3

  • Dr. Luz Salomé Carrasco Alarcón, Prof. Dr. Gerhard Bellof

    Alfalfa (Medicago sativa) meal in low energy diets of organic broiler production (Luzernegrünmehl in Futtermischungen mit abgesenktem ME-Gehalt für die ökologische Hühnermast) (2013) Tagungsband der 12. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau, 05. - 08.03.2013 an der Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität in Bonn .

  • Dr. Luz Salomé Carrasco Alarcón, Prof. Dr. Gerhard Bellof

    Protein, fat and energy deposition of slow-growing broiler fed with organic diets (Eiweiß-, Fett und Energieansatz von Masthühnern einer langsam wachsenden Herkunft unter ökologischen Fütterungsbedingungen) (2013) Tagungsband der 12. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau, 05. - 08.03.2013 an der Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität in Bonn .

  • Prof. Dr. Gerhard Bellof, Patrick Ferber

    Zur Fettsäuren-Zusammensetzung der Kuhmilch in Abhängigkeit von Weidehaltung sowie konventioneller oder ökologischer Wirtschaftsweise (2013) Tagungsband der 12. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau, 05. - 08.03.2013 an der Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität in Bonn .

  • Lutz Christian Krapf, Dieter Nast, Andreas Gronauer, Prof. Dr. Urs Schmidhalter, Prof. Dr. Hauke Heuwinkel

    • Berechtigungen:  Peer Reviewed

    Transfer of a near infrared spectroscopy laboratory application to an online process analyser for in situ monitoring of anaerobic digestion (2013) Bioresource Technology 129 , S. 39-50. DOI: 10.1016/j.biortech.2012.11.027

  • Prof. Dr. Monika Gerschau

    Was will der Verbraucher von der Landwirtschaft − was bekommt er? (2013) Verband für landwirtschaftliche Fachbildung Ingolstadt-Eichstätt e. V. in Gaimersheim (vlf), 25.01.2013 .

  • Peter Weindl, Prof. Dr. Gerhard Bellof

    Der Futtermittelreport II - Strategien zum verminderten Einsatz von aus Übersee importierten Sojaerzeugnissen in der Geflügelfütterung - Berichte aus den Praxisversuchen (2013) WWF Deutschland , S. 3-42.

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