• Wissenschaftliche Publikationen

Veröffentlichungen der HSWT

Die chronologische Liste zeigt aktuelle Veröffentlichungen aus dem Forschungsbetrieb der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf. Zuständig ist das Zentrum für Forschung und Wissenstransfer (ZFW).

  • M. Rauber, Prof. Dr. Winfried Ruß, N. Winthuis, Ralf Werkmeister, Roland Meyer-Pittroff

    • Berechtigungen:  Peer Reviewed

    The influence of temperature and mixing ratio on the kinematic viscosity of mixtures from rape seed oil and diesel fuel (2008) The international conference on hydraulic machinery and equipments HME 2008, October 16-17, Scientific Bulletin of the “POLITEHNICA” University of Timişoara, Romania , S. 25-28.

  • Prof. Dr. Andreas Krumpel, Erik van der Kolk, Derk-Jan Zeelenberg, Adrie J. J. Bos, Karl W. Krämer, Pieter Dorenbos

    • Berechtigungen:  Peer Reviewed

    Lanthanide 4f-level location in lanthanide doped and cerium-lanthanide codoped NaLaF4 by photo- and thermoluminescence (2008) Journal of Applied Physics 104 (7). DOI: 10.1063/1.2955776

  • Prof. Dr. Martin Stetter, Linda Tambosi, Gustavo Deco

    Verfahren zur rechnergestützten Verarbeitung von in einem Sensornetzwerk erfassten Messwerten (2008) German patent 10 2007 014 650 .

  • P. Ho, Prof. Dr. Winfried Ruß, J. Frias, Estela Nunes

    Quality assurance of food study programmes: A survey on the similarities and differences between higher education institutions from the European thematic network ISEKI_Food 2 and ISEKI_Mundus (2008) ISEKI_Food 2008, Bridging Training and Research for Industry and the Wider Community (1st International ISEKI_Food Conference September 10-12th Porto, Portugal) , S. 196.

  • Prof. Dr. Sabine Grüner-Lempart, Frank Otto, D. Schossig, K. Sommer

    • Berechtigungen:  Peer Reviewed

    Hygroskopizität und Kompaktierungsverhalten organischer Säuren (2008) Chemie Ingenieur Technik, Special Issue: ProcessNet Jahrestagung 2008: 80 (9), S. 1425. DOI: 10.1002/cite.200750537

  • C. Grabsch, Prof. Dr. Sabine Grüner-Lempart, Frank Otto, K. Sommer

    Rheologisches Verhalten von Coating-Materialien auf Fettbasis – Prozessverhalten und Filmeigenschaften (2008) Chemie Ingenieur Technik, Special Issue: ProcessNet Jahrestagung 2008: 80 (9), S. 1409. DOI: 10.1002/cite.200750764

  • Prof. Dr. Mirjam Haensel, J. Voigt, Prof. Dr. Sabine Grüner-Lempart, K. Sommer, Prof. Dr.-Ing. Andreas Kilzer, Eckhard Weidner

    • Berechtigungen:  Peer Reviewed

    Pulverisieren von Malzextrakt mit Hilfe von Trägerstoffen (2008) Chemie Ingenieur Technik, Special Issue: ProcessNet Jahrestagung 2008: 80 (9), S. 1358. DOI: 10.1002/cite.200750542

  • Prof. Dr. Sabine Grüner-Lempart, Frank Otto, K. Sommer

    • Berechtigungen:  Peer Reviewed

    Verlängerung der Haltbarkeit von Nüssen durch Einsatz pflanzlicher Antioxidantien (2008) Chemie Ingenieur Technik, Special Issue: ProcessNet Jahrestagung 2008: 80 (9), S. 1426-1427. DOI: 10.1002/cite.200750517

    Nüsse weisen relativ hohe Ölgehalte, in der Regel 50 – 70 % auf. Diese Öle sind meist reich an einfach bzw. mehrfach gesättigten Fettsäuren und daher ein wichtiger Bestandteil der menschlichen Ernährung. Zu den beliebtesten Nusssorten gehören unter anderem Erd- und Haselnüsse sowie Mandeln und Walnüsse. Aufgrund des hohen Gehaltes an ungesättigten Fettsäuren sind Nüsse anfällig für eine Oxidation durch Luftsauerstoff. Je höher der Gehalt an ungesättigten Fettsäuren, desto höher ist die Wahrscheinlichkeit für oxidative Abbaureaktionen. Eine Folge der Oxidation ist die Ranzigkeit der Nüsse, wodurch deren Geschmack und Geruch und damit die Verzehrsfähigkeit beeinträchtigt werden.

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